最简单的排版规则——PPT排版适用
 
   发布时间: 2011-12-02    浏览次数: 310
 

如果要讲排版的规则,翻开任何一本排版书都能找到一大堆。但最实用的规则往往也许就几个字。

 

看了《PPT,要你好看》,里边对排版四原则的实例解说很有启发。运用一下这几个原则设计一个页面。


接近:
彼此相关的项目靠近放置,归组到一起。如果多个项目互相之间存在较强相关性,就让其靠近,成为一个视觉单元,而不是孤立的多个元素。这有助于组织信息,减少混乱,为读者提供清晰的结构。

对齐:
任何东西都不能在页面上随意安放,每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉上的联系。这样能建立清晰、精巧而清爽的外观。

对比:
避免页面上的元素太过相似。如果元素(字体、颜色、大小、线宽、形状空间等)不相同,那就干脆让他们截然不同。要让页面引人注目,对比通常是最重要的一个元素,通过对比突显重要的信息。

重复:
让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。重复的颜色、重复的形状、材质、空间关系、字体、大小、图片,等等。这样一来,既能增加条理性,还可以加强统一性

——摘自《写给大家看的设计书》