现教工作总结  
当前位置: 首页  中心简介  现教工作总结

 

现代教育技术中心一年来主要完成以下几方面的工作:
一、           教师教育技术培训及课件制作工作
1.      继续开展教师教育技术培训工作。与人事处联合举办新教师教育技术校本培训,所有10年10月以后引进的新教师经过“多媒体教室使用培训”并通过考核后获得多媒体使用证;经过“网络教学平台使用培训”和上机现场制作练习,初步学会如何运用我校网络教学平台开展教学活动。同时与二级学院合作面向教师和学生开展零星培训、咨询。
2.      成功申报江苏省高校教师教育技术培训中心培训点。
3.      举办1次面向近三年引进新教师的讲座,聘请南京师范大学张一春教授主讲。
4.      发挥专业人员的特长,与教师合作制作多媒体课件。如荣获2011年省优秀多媒体教学课件特等奖的“《炼油化工工艺一体化》网络课件”就是现教中心与石油化工学院合作开发的课件;其他获奖作品也有现教中心参与,如制作视频、动画、设计版面等。
二、           教学软硬件平台建设、管理和维护工作 
1.    在引进或研发新的网络教学平台之前继续维护运行原有网络教学平台,到12月15日为止,网络教学平台学生注册用户33317人,教师注册用户1396人,教师开设课程1575门,总访问量3157315人次。新增访问量593415人次,日均访问量近3000人次。
2.    认真履行网络教学平台的管理维护职责,做到系统定期维护,新开课在24小时内审核批准,对教师和学生遗忘密码等问题及时处理。
3.    完成处服务器升级、虚拟化及自动备份系统的搭建的工作,解决服务器数量不足运用负载不平衡的问题。完成服务器(含教务处服务器)的日常监控与维护、配件故障维修处理。
4.    完成学校6个“2011江苏省教学成果奖申报网站”、2个“2011省实验示范中心申报网站”、2个“2011省实验示范中心验收网站”的网站建设任务。
5.    全面改版现教中心网站。认真做好在现教中心管理的各个教学信息平台的维护工作。
三、           基于校园网的多媒体教育资源库的建设和维护
1.      积极运用多种方式录制、收集对我校教育教学有用的视频资源。目前共有2822部(今年新增135部)教育科学类视频资源以视频点播的方式在校园网(校内)发布,供我校师生教学使用。
2.      根据教师教学需求,录制教学视频资料提供给相关教师。
3.      做好《SYNC中国高等学校多媒体教学资源库》的软件升级和日常管理工作。
四、           教育技术日常管理工作
1.      组织“2011年江苏省高等学校优秀多媒体教学课件遴选”校内评选及申报工作。这次省高等学校优秀多媒体教学课件遴选我校共有4项多媒体课件荣获2011年省优秀多媒体教学课件奖(共上报5项),其中由石油化工学院和现代教育技术中心联合制作并报送的《炼油化工工艺一体化》网络课件(第一作者为杨基和)喜获特等奖,由机械工程学院报送的《工程制图立体化课件》(第一作者为朱科钤)、数理学院报送的《近代物理多媒体电子教案》(第一作者为江兴方)及文法与艺术学院报送的《居住空间设计》(第一作者为石运达)各获1个二等奖。
2.      组织“2011年江苏省“领航杯”大学生数字媒体作品竞赛”校内选拔和申报工作。我校有9件作品获奖。
3.      完成课件抽查、网络教学平台等各二级学院网络课程相关数据的统计、分析工作。
4.      完成10-11-2、11-12-1两学期的授课用多媒体课件的抽查工作。
五、           研究与开发工作
1.      在研项目有:参与国家社会科学基金“十一五”规划2009年教育学重点课题“学生网络生活方式的现状调查与对策研究”(课题批准号:ACA090008)的子课题《大学生网络生活方式现状及教育策略》(子课题编号:CLS2009002)的研究工作(在研);主持校教育研究项目《高校教师教育技术培训的研究与实践》(在研);共同主持校教育研究项目《网络环境下高校校园文化建设的研究与实践》(在研)。
2.      完成教材《数字化校园使用指南》(石化出版社)第六版的编写、修改、统稿及审定工作。
3.      合作完成教材《数字化网络教学资源应用》(清华大学出版社)编写、修改、统稿及审定工作。
4.      组织工业石化中心虚拟实验室的3D建模、虚拟漫游、教学互动、视频教学等项目的设计开发;组织完成环境虚拟实验室的3D建模工作;
5.      完成“常州大学多媒体教室管理系统”、“常州大学课件审核申报系统” 程序编制并投入运行。建立“思想政治理论课网上学习系统”,并在11-12-1学期投入使用;根据学院反馈情况完成毕业设计管理系统部分功能调整与完善工作;专业网站与重点课程网站系统程序编制(进行中,试运行过一次,功能调整中);教务单点登陆统一认证系统的编制与集成(进行中,计划本学期末试运行)。
六、           摄录编播工作
1.      做好学校更名等重大活动的电视摄制工作,完成各类摄像4500多分钟,编辑各类电视片73部。
2.      协作宣传部编辑制作我校重大活动新闻视频,报送省市电视台及相关网站。
3.      将学校各类视频新闻根据申请部门要求及时在网上发布,继续在网上转播中央台及部分地方台电视节目。
4.      完成校级和部分院级“讲听评”活动课堂实录及各级精品课程课的课堂实录工作。做好录播教室制作平台的技术管理工作。
5.      更新网络视频服务器,有559部(今年新增51部)各类专题片或文体节目视频资源以视频点播的方式在校园网(校内)发布。
七、           多媒体教室管理工作
1.      定期检查多媒体教学设施,对其运行完好状况进行监控,并将有关情况及时与相关部门沟通协商,尽快解决遇到的问题。确保学校教学设施的正常运转。
2.      两校区新建和更新一批多媒体教室。新增多媒体教室8个,更新投影机21台(其中白云校区5台),更新电脑38台(其中白云校区12台),此外还更新了一批幕布、中控、无线话筒、窗帘等。
3.      做好武进校区多媒体教室维护管理工作,定期组织多媒体教室检查和维护,如更换投影机灯泡、投影机光路清洗、多媒体电脑软硬件系统维护升级和故障处理等。
 
 
 
现代教育技术中心
2011.12.15.