我校举办“信息化教学技术应用与在线课程建设”专题报告会
 
   发布时间: 2015-10-16    浏览次数: 10
 

1015日下午,我校教育教学专题报告会“信息化教学技术应用与在线课程建设”在十二阶录播教室举行。上海师范大学数理信息学院教育技术系主任,教育技术硕士点学科领头人,教育部全国教师教育信息化专家委员会委员,教育部现代远程教育工程资源建设基础教育项目专家组专家,教育部-微软携手助学项目特邀专家黎加厚教授担任主讲,我校教务处副处长、教师教学发展中心副主任赵斌,现教中心相关工作人员以及来自各学院的90余位教师共同参加。

报告中,黎加厚教授强调的核心理念是:信息化教学应该将遵循教与学单向输送知识的传统课堂转变为主要用于互动、讨论及交换信息的新型空间。他用风趣幽默的语言、生动新颖的演示,传授给老师们如何利用普遍拥有并随身携带的数码产品如手机、平板电脑等作为基本的教学工具,通过微信、二维码等改变教学信息的传递方式,以此来激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,提高教学效率,还推荐了许多优秀的软件、资源和平台供老师们参考使用。整个报告会轻松愉快,不时传出欢声笑语,老师们都积极主动地学习操作,并与黎教授进行深入探讨。会后,赵斌副处长作了总结发言,他鼓励老师们思考时代变化对教育的影响,发掘平时教学中存在的问题,充分运用此次报告中学到的技能改进教学方法,适应当今网络信息社会中的教学环境。

    目前,我校正在大力推动信息化教学与在线课程建设,除了进行平台研发、资源储备、教学管理等基础工作外,还积极组织赴他校考察调研、邀请专家讲学培训等活动,来扩大视野、交流经验,紧跟全国现代教育技术发展的新形势。